首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

女子巡线班里的苦与乐

2020-02-12 来源: 湖南体彩网_[开户赠金]
 

www.vosunlighting.com_【官方首页】-豪利7772020农历大年初三,南疆的气温低至零下12度,寒气中还弥漫着一丝丝雾气。天刚麻麻亮,西北油田采油一厂巡线工王香花、樊俊华佩戴防护口罩,踏上了一天的巡线征程。

“瞧,这就是我们今天要巡查的路线,从S70到S72计转站这段线路,大约有7公里的路程。”年过40岁的王师傅指着东边说道。顺着她的手势望去,尽是高低不平的茫茫戈壁和杂草,还有几棵枯死的胡杨。

这是一个只有2人的女子巡线班,她们主要负责塔河一区16条油气管道的巡检工作,这些管道密密地分布在1米多深的戈壁下面,是油田生产的“大动脉”,为了保障管道安全,一年365天,她们每天要徒步走上7、8公里的路程。

www.vosunlighting.com_【官方首页】-豪利777“今天有雾,我们的眼睛得睁大点,看看管线有没有刺漏或渗油现象,一旦有异常,立即给厂里报告。www.vosunlighting.com_【官方首页】-豪利777”王师傅说。

沿着沙包,她们深一脚浅一脚地前进,细心地查看地表的变化。

王师傅肩挎一个很小的黑色小包,樊师傅则更简单,只拎了一杯水。

www.vosunlighting.com_【官方首页】-豪利777由于线路长,她们边走边聊。

“王姐,你好几年没回家过年了,想家里人不?”

“想他们的时候,就打开手机视频一会,看到他们健健康康的,感觉吃啥苦也值啦。”

“你以前巡线遇过大雨吗?这茫茫戈壁,可怎么躲雨啊!”樊师傅来大漠两年了,还没见过大雨,好奇地问。

“戈壁哪有地方躲雨呀?以前遇到大雨会跑,后来该咋走还咋走,戈壁的雨下得再大,一会就停了,其实下雨没什么,怕的就是迷路。”

www.vosunlighting.com_【官方首页】-豪利777有一次,她们正在巡线途中,突然刮起了沙尘暴,风沙遮天蔽日,原来路上的一些路标被风沙埋得不见踪影,她们最后迷了路,直到下午3点,还是司机带人找到了她们。

“当时我们的脸上、身上满是沙土,就像刚从沙子下面钻出来的一样。”王师傅忍不住笑了起来。

在沙漠里,有时手机信号不好,电话也打不出去。为此,她们经常在迷路的地方,插上杆子,做上记号。随着生态环境的改善,巡线途中也会遇到野兔、黄羊等野生动物,刚开始她们还有点害怕,后来就变成了一次次美丽的邂逅。

大约40分钟后,她们遇到一个大坑,管道裸露出黄色的肌肤,她俩跳下去,弯着腰仔细查看有无破损,用手摸摸表面,似乎还可以感受到它跳动的脉搏。

“没事,一切正常。”她俩爬出大坑,拍拍腿上的沙子,继续往前走。

过了一会儿,她们遇到一条小沟,沟的两边长满了带刺的植物,但已经干枯,她们小心翼翼地跨了过去。

“每年夏天路过这里,稍不留神腿部就会被扎伤,可别小看这些植物。www.vosunlighting.com_【官方首页】-豪利777”樊师傅说道。

www.vosunlighting.com_【官方首页】-豪利777王香花年龄较大,经验也最丰富,由于常年在大漠暴晒,她皮肤略显粗糙、黝黑,是一位地地道道的“女汉子”。她曾在风沙中迷过路,也遇到过管线穿孔、夜间巡线等异常情况,但她都挺了过来。

“这项工作就要耐得住寂寞,在检查管线的同时,还锻炼了身体呢!”虽然每天穿行大漠,工作乏味,但她却乐在其中。

由于每天徒步走十几公里,她一年要穿坏好几双鞋子,但是,只要戈壁下面的“大动脉”安然无恙,她心里也是甜的。

巡完管线,已经是下午3点多了,尽管大漠里寒气逼人,但她们还是累出了一身汗。这一路,没有发现跑、冒、漏等异常情况,她们脸上露出了欣慰的笑容。

明天巡线目标:5号计转站至塔一联。她们将沿着戈壁滩上的石碑,一路向前......

(西北油田 孔守曾 李秀娟)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师
 

页面底部区域 foot.htm